中国JY-26雷达全程跟踪数百公里外的F-22!
2014-11-17 10:47:34.0

 某国战机穿上了隐身外衣,以为没人看得到它,于是到朝鲜半岛炫耀。憨直的俄罗斯人说:我早就看到了你的裸体,你不过穿了件“皇帝的新衣”;中国人:嘿嘿。

    故事其中一个主角出现在今届珠海航展上——JY-26相控阵雷达

    新型雷达只卖给“铁哥们

    美国宣称派了两架F22到朝鲜半岛活动,然而,俄罗斯的无源雷达却发现同时飞到朝鲜半岛的是4架F22,其中两架悄悄地低空飞行。与此同时,中国布阵在山东的JY-26相控阵雷达也捕捉到了F22,并全程跟踪。但中国空军一直没吭声。

    JY-26相控阵雷达由中国电子科技集团第38所研制,该集团第一次参加中国航展,珠海航展的展坪上也是第一次高高矗立起一排雷达:YLC-20双站测向无源探测系统、VLC-2V雷达、YLC-8B雷达、新型三坐标引导雷达、JY-26雷达。JY-26外形奇特,大平板上嵌满了圆柱状的物件。JY-26雷达的标牌像其他4个雷达一样,介绍文字只有寥寥数语——用途:担负远程对控警戒引导任务;特点:UHF波段三坐标雷达,采用先进的二维数字有源相控阵体制,作用距离远、测量精度高,抗干扰能力和机动性强。它为啥有本事抓住F22隐身战斗机,难道真有火眼金睛?

 挺立在JY-26前面的军人恪尽职守,不管记者问啥,他都说“不好说”。记者心有不甘,到中国电子科技集团的展台求助。一位工作人员确认,JY-26在山东捕获F22的踪迹,并全程监控。但他说,过去是外形保密,数据保密,在自媒体时代,外形保密很难,但数据仍需保密,所以JY-26、预警2000虽然参展,但数据不能公布。记者颇感纳闷:“参加航展不就为了做生意,外销?那还保什么密?”他笑笑:“你以为这些东西谁都能卖?只能卖给‘铁哥们’。”

    羊城晚报记者经多方探查得知,JY-26雷达是一种全新设计的米波UHF波段三坐标雷达,探测距离达到500公里,有三个特点:数据传输率高、速度快、具备反隐身能力。

    一位专家对记者说,隐形飞机就是对雷达隐身,但目前的隐身材料是有缺陷的,大多数战机的隐形设计主要针对分米波、厘米波和毫米波波段的雷达,遇到米波这样的长波就会原形毕露。所以JY-26这款新型有源相控阵米波雷达绝对有能力让隐身战机现身。

无源雷达让美国大吃一惊

    展坪上YLC-20双站测向无源探测系统和预警2000采用的都是无源雷达。那位专家说,像JY-26这样的有源雷达是靠发射电磁波,接收目标反射回来的电磁波来测定目标的方位、距离、速度。这就像在漆黑夜中要寻找一个隐身的人,用手电筒照,你见到他,他也见到你。而无源雷达不发射电磁波,是通过接收、分析目标发射的电磁波进行测定,即使是很微弱、短暂的电磁波也能探测到。

    今年5月被美国媒体炒得沸沸扬扬的DWL002无源雷达并没有出现在展坪上,展馆里甚至没有它的模型。记者只在展板上发现一张它的照片和简介:采用多点无源时差定位,采用3-4个接收站同时接收目标辐射源的信号,根据时间差推算距离差,再用几何方法确定目标位置。该系统可以实时报告和显示空中、地面雷达、水面舰船的数量和活动半径,获取电子态势和目标态势情报。

今年5月,美国人在第九届中国国际防务电子展上看到了DWL002,大吃一惊,称中国出现隐形飞机的克星。据专家介绍,DWL002的探测距离在400公里-600公里,完全可覆盖台湾和钓鱼岛,它的反射截面积达0.01平方米,与F22是同一数量级(F22的雷达反射截面积平均为0.02平方米)。

    看来,长着火眼金睛、能看穿隐身衣的雷达在中国已不止一两个型号。

    新雷达诞生有美国“功劳”

    今天在航展上展出的雷达成就还真有美国的“功劳”。那位专家说,2004年,中国欲向捷克购买维拉E雷达,1999年南联盟用萨姆3导弹击落一架美国隐形战机F117,维拉系列的雷达立了大功。中捷这单买卖已敲定10个维拉雷达5570万美元,并且获得了捷克相关方面的批准。美国突然横插一杠,百般阻挠,甚至拍胸脯说:我全买下。最终,这笔生意生生被美国搅黄了。

    没有了外来援助,中国只能靠自己,十几年过去,有的远不止今天我们在航展看到的这点成绩。

JY-26相控阵雷达

JY-26相控阵雷达


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板