河北原组织部长梁滨为何轻松包养多个情人
2015-01-31 14:53:59.0
 

近期,河北省委原常委、组织部原部长梁滨再次成为媒体关注的焦点。经中共中央批准,中纪委对其严重违纪违法问题进行了立案审查。具体表述内容为:经查,梁滨利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金礼品;利用职务上的便利为他人谋取利益,其亲属收受他人财物;与他人通奸

而梁滨另一个引人关注的身份,则是十八届中央纪委委员。梁滨也成为继中国科协党组书记、常务副主席申维辰之后,第二个“落马”的十八届中纪委委员。而中纪委相继拿下申维辰、梁滨,无疑有“清理门户”,解决“灯下黑”的意图。

由于“老虎”版图越来越大,社会都在关心“下一个新出现老虎的省份究竟是哪家” ?本月23日,甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成被查,包括笔者在内的很多网友与媒体均纷纷列出“十八大”之后仍未发生省部级官员被查的省级行政区仅剩8个,分别是北京、上海、浙江、福建、宁夏、西藏、新疆、吉林。而笔者又是较早发布此类信息的网友,甚至就是“始作俑者”。

早在去年10月21日,笔者所发《50名“老虎”落网,奠定反腐新格局》一文中就曾写道:“十八大”之后没有省级官员被查的仍有11个省市自治区,分别是北京、上海、河北、浙江、福建、甘肃、宁夏、西藏、新疆、吉林、山东。随后梁滨、王敏、陆武成相继“落马”。

其实,这仅仅是简单的1+1算法,实质上很多“落马”官员的违纪违法行为与被查时的职务关系不大甚至毫无关系,因而会影响“分地区统计”结果,比如全国政协副主席苏荣的问题更有可能出在江西;全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培的问题更有可能出在云南;而申维辰的问题,据说主要发生在山西;海南省委常委、常务副省长谭力的问题主要发生在四川。

而目前河北省唯一被查的省级官员梁滨,所涉违纪违法问题恐怕主要发生在山西。虽然媒体披露梁滨在河北有多名“情妇”,但那也仅仅是生活作风问题,属于违纪。笔者曾以《异地做官,造就梁滨“多个情人”》一文剖析梁滨在河北玩“情妇”的原因:一方面,壮年男子有正常的生理需求,家室一直留在山西的梁滨当然更容易“与他人通奸”;另一方面,梁滨手中握有重权,用手中的“权”换“色”实在是太简单。二者一拍即合,就轻松造就了梁滨养“多个情人”的事实。

但梁滨的违法问题可能更多是发生在官场业已“地震”的山西。从简历可以看出,梁滨在山西省任职期间,与时任山西省委常委、纪委书记金道铭,时任省委常委、太原市委书记的申维辰都有交集;和后来的省委常委、统战部长白云是为团省委时的同事;与山西省委常委、太原市委书记陈川平也有短暂的交集。此外媒体披露,梁滨还与省委常委、副省长杜善学都是山西财经大学的兼职教授。

如果梁滨的违法事实果真与河北无关,或者关系不大,不能成为真正的“冀虎”,那么河北省也就很光荣地成为“十八大”之后没有省级官员被查的仅有几个省份之一,而“无虎”身份也就由此前媒体所称的8个上升至9个。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板