外媒:美拟解密9·11报告 沙特或曾资助“基地”
2015-02-08 23:03:01.0
  参考消息网2月8日报道外媒称,白宫可能会解密一份9·11事件官方调查报告中的保密部分,它涉及的是沙特可能支持“基地”组织一事。

    据英国《独立报》网站2月7日报道,近日,这份国会报告中长达28页的保密部分引发了问题。之前,在押的前“基地”组织成员扎卡里亚斯·穆萨维作证说,沙特的重要人物在上世纪90年代末是该组织的资助者。对此沙特官员予以否认。

    白宫发言人欧内斯特说,在国会提出相关要求后,美国情报机构去年开始重新评估对这部分内容保密的决定,但并没有解密的时间表。

欧内斯特说:“美国和沙特在反恐领域保持着强有力的关系,这是两国广泛的战略伙伴关系的关键部分。”

    穆萨维说,他草拟的本·拉丹全盛时期“基地”组织资助者名单中包括一些“极其著名的”沙特官员,如沙特情报机构前负责人图尔基·费萨尔·沙特亲王。

    了解该报告保密内容的美国官员就是否应将其公之于众非常纠结。

    一些人认为应继续保密,因为它包含部分尚未经过足够调查的材料。但也有些人说,没有充分理由不将其公之于众。

    9·11事件调查委员会前执行主任泽利科说,对这份材料保密是恰当的。他说:“所涉及人员无一人接受过面谈,许多相关文件尚未受到过审查。” 

 据美国《纽约时报》网站2月5日报道,美国国会情报委员会有关9·11事件的调查报告中依旧保密的部分在过去13年中几乎成了一个谜。这部分报告暗示一些沙特知名人士资助恐怖主义。

 如今,已被定罪的前“基地”组织成员穆萨维声称,他在9·11事件前与沙特政府高官保持联系,从而使上述保密的调查结果再次受到关注。议员及遇难者家属曾设法要求政府公开文件,但没能成功。白宫官员表示,政府正在就是否公布文件进行评估。

    前参议员鲍勃·格雷厄姆在担任参议院情报委员会主席期间领导了调查行动,他曾要求政府公开报告的第四部分,即与沙特有关的内容。当2002年该报告其他部分被公之于众时,小布什总统下令将第四部分设为保密文件。

    格雷厄姆曾多次表示,这说明沙特是9·11事件的同谋。他上个月要求公开文件时说:“这部分报告有力地证明沙特是主要的资助者。”

    支持公布第四部分的人表示,小布什和奥巴马政府之所以隐瞒这部分内容,是因为担心会得罪一个颇有影响力的军事和经济伙伴,而非出于任何国家安全方面的考虑。

9·11事件(资料图)

                     9·11事件(资料图)

9·11事件(资料图)

                              9·11事件(资料图)

9·11事件(资料图)

                                    9·11事件(资料图)

9·11事件(资料图)

9·11事件(资料图)



文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板