精彩推荐列表
中国阿根廷签一揽子军贸协议:英欲发兵南海
2015-02-09 12:48:33.0
据简氏防务周刊2月1日报道,阿根廷总统克里斯蒂娜有望在2月3日到5日访问中国期间,同中国签署加强军事合作的协议,这项协议包括为阿根廷海军制造一批新型军舰。另据阿根廷方面消息,即将在北京签署的协议可能包括阿根廷同北方工业公司联合制造VN1轮式装甲步兵战车、合作制造新型破冰船、海军拖船、移动医院和为阿根廷海军制造新型军舰。
中国对阿根廷的支持立即引起了英国的反应。正如简氏防务周刊2015年2月2刊文,在1月30日拉惹勒南国际研究学院(RSIS)组织的一次“英国介入地区事务”讲座上,英国外交大臣菲利普·哈蒙德表示,如果该地区政治和军事紧张导致安全局势恶化的话,英国随时准备向亚太地区部署军事力量。对于中国在其中扮演的角色,简氏评论指出,自1982年马岛战争开始,中国已经表达了对阿根廷领土要求的支持,这类似于中国对台湾地区的领土要求。而曾为英国防务大臣的哈蒙德指出,考虑到南海地区每年价值3万亿英镑(4.52万亿美元)的贸易额,亚洲的安全秩序对英国来说意义重大。简氏称中国与阿根廷签署涵盖陆海空的一揽子军贸协议,中国提供歼-10与枭龙战机供阿根廷二选一。
因此,英国仍寄希望于地区多边安全协议-即与澳大利亚、马来西亚、新西兰和新加坡签署的《五国国防协议》。并强调必要时,要参与南海事务。所以,不难看出,英国在这个时候借题发挥,重申自己对南中国海岛屿争端立场以及《五国联防协议》的重要地位,意在暗示:中国向阿根廷出口武器触动了英国敏感神经,作为报复,英国很有可能部分地介入南海问题,让南海局势变得更加复杂。简氏称中国与阿根廷签署涵盖陆海空的一揽子军贸协议,中国提供歼-10与枭龙战机供阿根廷二选一。
 
 
简氏文章指出,中国已成功向阿根廷出售了一艘更强的军舰,据说是中国船舶工业公司P18出口型护卫舰的一种,具有争议的是,这艘军舰将被命名为马尔维纳斯级(马尔维纳斯群岛为英国和阿根廷争议岛屿)。而根据巴西《海军力量》网络杂志,阿根廷还要求更大的飞行甲板来容纳其10吨重的海王直升机和拖曳式声呐,提高其反潜能力。据悉,P18A导弹护卫舰交付给阿根廷的工作可能在2017年开始。
此外,2014年的一些报道还称,阿根廷军队正在评估北方工业公司的VN18×8两栖轮式装甲步兵战车,为阿海军提供更强大的两栖作战能力。根据《海军力量》报道,阿根廷可能会购买多达110辆的VN1。自1982年马岛海战英国夺取马尔维纳斯群岛控制权以来,阿根廷方面一直要求英方归还该岛,而此次阿根廷方面向中国大量采购海军舰船,并将新交付的P18以马岛命名,极有可能引发舆论对中-英-阿三国关系的消极猜测。
 

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板