精彩推荐列表
美俄战略对峙升级:北约部队增兵 俄军导弹拉练
2015-02-09 12:54:10.0

【环球时报综合报道】“我们希望外交解决,但我们不能无视从俄罗斯跨界进入乌克兰的坦克,也不能无视从俄罗斯跨界进入乌克兰的便衣士兵。”就在默克尔与奥朗德在乌克兰劝说波罗申科接受新的和平计划时,同在乌克兰的美国国务卿克里发表了这番讲话。欧洲新闻网援引克里的话称,俄罗斯人的入侵是乌克兰的最大威胁。克里还表示,奥巴马很快将决定要不要对乌克兰提供军事支持。美国《基督教科学箴言报》认为,美国军事支持乌克兰,这是一个“历史性选择”,将面临与俄开启新冷战的风险,美国海军学院学者尼古拉斯认为,从美俄关系到美国在中东和亚太试图实现的目标等所有方面都将受到冲击。

莫斯科峰会前几个小时,美国副总统拜登公开抨击普京,同时呼吁西方团结。美国两党议员也纷纷要求军事武装乌克兰。参议员阿尤特攻击普京“是一个校园霸王,欺负班级里最弱的学生”,声称“是时候提供乌克兰自保的能力了”。CNN分析道,武装乌克兰将让这场严重的东西方对抗进入一个崭新的、不可预测的阶段,华盛顿的武器进入乌克兰之际正逢克里姆林宫对西方敌意上升,它已表明准备摊牌。2010年曾在美国国家情报委员会任职的尤金认为,武装乌克兰将延长基辅无法取胜的冲突,它吓不住普京,既危险又无效,

“援助乌克兰军队将把普京推进一场地区战争。”布鲁金斯学会两名学者5日在《华盛顿邮报》上撰文称,在普京看来,美国、欧盟和北约在乌克兰发起了一场经济战和代理战,意在削弱俄罗斯,将其逼到墙角。正如俄罗斯总参谋长吉拉西莫夫所强调的,这是一场混合型的、21世纪的冲突,金融制裁、对政治反对派的支持和宣传,都从外交工具变成了战争手段。普京可能认为,他作出的任何让步或妥协,都将鼓励西方得寸进尺。文章称,2008年的俄格战争以来,普京推动俄军做了准备,以核武库为终极后盾打一场地区战争。美国将致命武器提供给乌克兰,恰会帮助普京。

5日夜间,北约各国同意将现有的快速反应部队兵力由1.3万人增至3万人,5000先锋队领军,部分部队最快可在48小时内出动。6处指挥控制中心将协助部署这支部队,分布于爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚和保加利亚6国,部队总部设在波兰。

美国《评论》杂志5日称普京看上去在用“分裂西方”的战略,不过,更多迹象表明,欧洲是在“主动分裂”。俄罗斯卫星新闻网6日说,芬兰总统已宣布不会向基辅提供致命性武器援助。法国政府的一名消息人士向美联社透露,默克尔和奥朗德在决定访俄,与俄方就乌问题举行会晤前并未向美国“咨询”。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建6日接受《环球时报》记者采访时说,共和党在中期选举中大获全胜后,无法掌控国会的奥巴马很可能做出妥协,同意向乌克兰政府军提供武器。这样,俄方将不得不采取反制措施,局势极可能因此升级,出现直接对抗。德法领导人清楚,美俄战略对峙升级的最大受害者是夹在两者之间的欧洲。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板