精彩推荐列表
中俄亲近变成美国噩梦:世界秩序掌控者将易主
2015-09-08 10:05:34.0
美国媒体8月24日刊登文章《美国的最大梦魇:俄罗斯与中国日益接近》,作者为马修·伯罗斯、罗伯特·曼宁。

  文章称,1971年尼克松和基辛格利用中国对苏联的恐惧,历史性地让美国对中国开放,这在当时曾是漂亮的一击。这步棋创造了一个美国在其中居主导地位的战略三角。

  现在,在美国令人意外地不给予关注的背景下,其与俄罗斯的紧张关系正在导致华盛顿处于下风,同时给全球秩序造成危险的影响:中俄关系比过去50年里的任何时候都更为密切,这使得两国有机会根据自己的喜好重塑全球秩序

文章称,尽管基辛格的战略逻辑是希望通过与莫斯科和北京双方都保持比它们相互关系更好一些的关系来为美国赢得上风,但现在看起来,随着华盛顿与莫斯科裂痕的扩大,中国将成为赢家

  尽管存在把重点放在历史分歧、种族担忧和地缘政治竞争方面的倾向,但新的中俄关系走向也许更多地是一种权宜婚姻——这种权宜的成分超过了华盛顿政治精英圈中任何人愿意承认的程度。

文章称,美国主导了对普京所领导的俄罗斯的制裁,这导致俄罗斯把目光转向东方、尤其是中国,即便这意味被削弱的莫斯科要充当地位较低的伙伴。俄罗斯的长期能源前途取决于亚洲,与中国达成的近5000亿美元的油气合约将支持一蹶不振的俄罗斯经济。

  中国将得到一个稳定欧亚地区并使之实现现代化的宝贵伙伴——而非对手,中国越来越不把欧亚地区看作穷乡僻壤,而是视之为本国经济的未来。

中国向西直抵欧亚地区的“一带一路”新计划寻求将其弱点——与14个国家接壤——变成一种战略资产

  中俄两国一起寻求实现当年英国地缘政治学家麦金德有关无可匹敌的欧亚心脏地带的理想——而印度有可能成为其中的例外。

  在欧亚地区的成功合作将强调非西方的国家资本主义模式的成功。不仅是这个地区,还包括非洲和拉美——中国已经利用其对发展项目的慷慨在这两个大陆长驱直入——也将会予以注意。

 文章称,在某种程度上,这种伙伴关系已经存在。中国通常在联合国跟随俄罗斯:两国一起阻止了对叙利亚总统阿萨德的制裁,确保了由西方领导的推翻利比亚总统卡扎菲的行动成为同类“保护责任”行动中的最后一次。

 文章称,俄罗斯建立欧亚联盟的努力将得到进一步推动。随着美国和北约在阿富汗留下烂摊子,在地区辨别风向的时候,上海合作组织已经在征募更多成员国(巴基斯坦和印度最近加入了)。

  人们看到,美国及其西方伙伴的双手被中东事务完全占据,同时还在向中欧和东欧国家保证北约的第5条款安全承诺仍然有效

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板