精彩推荐列表
俄军多款新武器首次投入实战 借叙空袭检验性能
2015-10-08 16:28:14.0

俄军对叙利亚“伊斯兰国”目标的空袭已经进行一周,在此次空袭中,俄军大量先进装备首次投入作战使用,外界认为叙利亚已经成为俄新式武器的试验场。

在空袭行动中,俄军不仅动用最先进的战机和轰炸机,而且也使用了部分“智能”武器。据俄新网报道,俄罗斯的苏-30SM 歼击机和苏-34战斗轰炸机服役后一直没有在实战中得到检验。苏-34战斗是俄最新型的轰炸机。截至今年7月,俄军总共装备了70架。根据俄国防部计划,2020年前这种轰炸机的数量将达到200架。叙利亚成为检验其实战性能的最好试验场。参与空袭行动的苏-24战斗轰炸机,虽然是老式战机,但经升级改造,配备包括“格洛纳斯” 卫星导航系统、玻璃座舱、现代化平视显示器等先进系统,同时具备较强的空对空自卫能力,更重要的是配备大量精确制导武器。而参与空袭行动的苏-25攻击机是专门用于近距离空中支援的飞机。目前俄罗斯的苏-25已升级到“最现代化”的水平,配备“格洛纳斯”全球卫星导航系统和现代化的航空电子设备,并使用精确制导弹药。

另外,在空袭中俄军还首次使用最新型卫星制导炸弹KAB-500S-E。这种炸弹使用惯性/格洛纳斯卫星联合制导,弹重560公斤,战斗部装药195公斤,投弹高度500-5000米。据称,该弹具体性能还处于保密状态,只在2014 年的莫斯科航展上进行过展示。这种炸弹投入实战表明俄罗斯的“格洛纳斯”卫星导航系统已能够提供高精度导航服务。俄罗斯空天部队发言人伊戈尔·克里莫夫还表示,俄空军在叙利亚境内还使用了X-29L高精制导导弹。这种空地导弹安装有激光导引头,打击目标精确度在2米范围。导弹作战部重500公斤。苏-24 和苏-34轰炸机都可以使用这种导弹。此外,俄军还首次使用了携带SPBE-D末敏弹的RBK-500布散器(又称子母弹),SPBE-D末敏弹由于采用单独的制导控制系统,属于比较昂贵的武器。子母末敏弹可以一次消灭一定区域内的集群装甲目标。IS是否能够一次聚集那么多装甲车辆令人怀疑,因此俄动用上述武器,特别是末敏子母弹被认为是用来“刷经验”的。

据俄“红星”电视台报道,俄军还在叙利亚部署Krasuha-4电子战系统。该系统可进行大范围干扰,以压制机载雷达、通信系统并干扰无线电定位侦察卫星。据称,它能够完全遮挡150-300公里内的目标,防止被雷达侦察到。

多名匿名美军方官员近日向媒体爆料称,美方情报显示,俄军不断向叙西部地区输送坦克、火炮等重型武器,地面武装人员的数量也在持续增加。美方据此估计,俄罗斯可能会扩大在叙军事行动范围。据西方媒体7日报道,普京已派出精锐特种部队进入叙利亚作战。

不过,俄罗斯《独立报》7日报道称,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃6日表示,俄罗斯从未考虑过要派地面部队进入叙利亚。她说,“如果五角大楼有不同的看法,那就请将证据公布于世。”俄罗斯军事专家尤里·涅特卡切夫表示,俄罗斯只有在保护自己军事基地安全时才可能发动地面战。有专家指出,不排除俄派出少量特种部队在前线为空袭指示目标的可能,但是派遣装备大量装甲车辆的正规部队可能性不大。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板